Главная | Регистрация | Вход

Необходимо понять, что история — это не только даты и места, не только имена в пыльных учебниках или экспонаты в музеях, это выбор, который мы делаем. Каждый из нас. Джеймс Сваллоу. История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. М. Сервантес. Лучшее, что мы получаем от истории, это энтузиазм, который она вызывает в нас. Иоганн Вольфганг Гёте
ВЕРНУТЬ В СТРОЙ СОЛДАТА

ВЕРНУТЬ В СТРОЙ СОЛДАТА.

Более 60 лет прошло с  момента окончания Великой Отечественной войны. И как говорится, война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Война в моей семье и для меня продолжается и сегодня. Мой дед Сидоров Сергей Васильевич вернулся с войны. Он умер позже, в 1975 году, когда еще многие ветераны были живы и мало кто задумывался, что они «уходят».

Потом, когда создавались «Книги памяти» в нашей области и районе, я не увидела нигде фамилии моего деда, как будто не было участника Великой войны Сидорова С.В. К моему огромному стыду перед памятью деда, может быть в силу возраста, этот вопрос оставила без внимания.

В 2009 году стала искать документы, подтверждающие участие Сидорова Сергея Васильевича в Великой Отечественной войне: нашла наградные удостоверения, благодарности, отправила запросы в ЦАМО г. Подольска, в военкомат по месту призыва. Полученных на сегодняшний день сведений немного.

Сидоров Сергей Васильевич родился 18 июня 1921 года в Горьковской области  в деревне Поляны.

В Кузбасс попали в конце 20-х г.: бежали от голода. Семья обосновалась в д. Старочервово Кемеровской области Кемеровского района. Из пяти мужчин семьи Сидоровых на фронт ушли четверо. Двое из них не вернулись: старший брат Борис Васильевич был расстрелян фашистами перед строем как офицер и политрук воинского подразделения, младший брат Семен Васильевич пропал без вести и его судьба неизвестна.

Сергей Васильевич работал в колхозе трактористом, поэтому имел «бронь» до 1944года. Сразу после посевной в конце июня 1944 года был призван в ряды Красной Армии в кавалерию, куда попросился сам: очень любил коней. Попал на 2 Украинский фронт в 4 Гвардейский кавалерийский корпус в 30 отдельную кавалерийскую дивизию 133 кавалерийский полк, при котором 1 ноября 1944 года принял присягу.

Кавалерийский корпус в 1944-1945 гг. принимал участие в Белорусской наступательной операции, участвовал в освобождении Украины, а так же в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Германии. Мой дед Сидоров Сергей Васильевич принимал участие в  боях за освобождение Венгрии и Чехословакии, участвовал в штурме и освобождении Будапешта. Как показывают источники, бои были ожесточенные и тяжелые (да и были ли они легкими?). Город старый, улочки узкие; использовать тяжелую технику было сложно. Как рассказывал дед своим детям, в штурме принимали участие кавалеристы. «За участие в героическом штурме и взятии Будапешта» красноармеец Сидоров С.В. был награжден медалью «За взятие Будапешта».

При освобождении Будапешта дед рассказывал такой случай: зашли в какое-то село, нужна была вода, нашли колодец. Ведро туда опустили, а оно обо что- то твердое ударилось, издав тупой звук. Посветили в колодец, а там… полный колодец детей убитых. Как впоследствии выяснилось, жестокую расправу над детьми, отступая и сопротивляясь до последнего, учинили власовцы.

Впоследствии были бои в Чехословакии. За форсирование рек Грон и Нитра, за овладение городами Комарно, Врабле, Нитра, Галанта, Братислава  и ряд других городов Чехословакии приказами Верховного Главнокомандующего «…товарища Сталина были объявлены благодарности» (справка №799 от 04.08.45г) красноармейцу Сидорову Сергею Васильевичу

Кроме благодарностей в боях за Братиславу дед получил медаль «За отвагу» (№3101689, удостоверение В № 78823) и тяжелое ранение в голову, которое вывело его из участия в боевых действиях.

Практически до 1947г. мой дед Сидоров Сергей Васильевич находился в госпиталях. В 1946 году была вручена  медаль «За победу над Германией» (удостоверение А № 0358552 от 9 мая 1945г.)

В 1947 г. вернулся домой и сразу устроился на работу. Война нисколько не ожесточила деда, только он  стал более молчаливым и замкнутым. Любил уединение, тишину, поэтому работать после войны стал не трактористом (по специальности), а скотником: пас коров, работал с лошадьми.

После женитьбы на Степановой Елизавете Семеновне (моей бабушке) родились дети: три дочери. Жили небогато, но дружно. Вечерами собирались всей улицей на «посиделки»: разговаривали, играли в карты, в лапту, пили чай со стряпней, по выходным выпивали что покрепче. Сергей Васильевич хорошо играл на гармошке и сам очень любил петь. Я помню, его любимыми песнями были «Распрягайте, хлопцы, коней…» и «Окрасился месяц багрянцем...». Как и у большинства колхозников, жизнь в деревне была безденежная, жили за счет собственного хозяйства. Поэтому когда в семье за один год пало три коровы, семья оказалась на грани нищеты. Помогли односельчане. В селе, деревне всегда помогали друг другу в сложной ситуации. За помощь говорили «спасибо» не деньгами, а накрытым столом с самогоном (денег не было). Самогон варили практически в каждом доме. Так на деда написали донос. Посадили в тюрьму на три года, но за «хорошее поведение и трудолюбие» выпустили через полгода.

Дед был рассудительный, добрый, мягкий: и выслушать мог, и посоветовать. Неслучайно в 1969 году односельчанами он был избран депутатом Березовского сельского совета Кемеровского района Кемеровской области. Работая в колхозе, неоднократно за добросовестный труд и высокие показатели награждался почетными грамотами, а в 1968 году был приглашен на ВДНХ в Москву (свидетельство № 89548 от 1968г.).

Как и большинство ветеранов 60-70хгг., никаких привилегий для себя не искал. В учетных записях в военкомате, составленных в 1972 году, нет даже сведений о ранении  и никаких свидетельств о наградах. Как пояснила работник архива при РВК, карточки заполнялись со слов ветерана. Зная характер деда Сергея, чтобы было меньше хлопот, доказывая свою историю войны, он не назвал ни ранения, ни наград. Вообще мой дед Сидоров Сергей Васильевич старался жить по принципу: «жить  - не тужить, никому не досаждать, никого не обижать».

Ранение в голову не  могло пройти бесследно. Как рассказывала моя бабушка Сидорова Елизавета Семеновна, на деда иногда находила грусть. В такие минуты он просто уходил куда-нибудь из дома: в лес, на родник, в поля, пропадал по нескольку часов. Потом возвращался, и опять становилось все как прежде: дом, семья, работа.

С годами головные боли стали появляться чаще, и они были невыносимы. Приступы депрессии стали более острыми, находить стало «как затмение». И однажды в марте 1975 года деда не стало.

Такова была жизнь и судьба одного отдельно взятого ветерана Великой войны.

Copyright MyCorp © 2024